Взрослые использованные дети,
Ни за что на свете
Не ходите дети,
С абьюзером гулять.
Одна из травм отношений ребёнка с родителями, формирующая определённый тип характера (спойлер - нарциссический), - травма использованности. Строго говоря, речь о нарциссической травме, через призму чувств и потребностей.
В чем суть - ребёнок является функцией для своих родителей.
Его используют для поддержания своей неустойчивой и уязвимой самооценки. От ребенка постоянно ждут и требуют поддерживающего отражения родительских проявлений.
Использование может быть как эмоциональное, так и физическое, вплоть до сексуализированного и/или сексуального насилия.
Это и родители - достигаторы, у которых ребёнок может быть только идеальным, и "злые мачехи", конкурирующие с дочерью за красоту, это могут быть и алкоголики с их компенсацией стыда за себя с помощью ребёнка, и жертвы "я откажусь от себя и всё ради тебя", и заботливые на публику родители, играющие эту роль только когда есть зрители, или играющие её сами для себя. Последних, кстати, сложнее всего распознать, они ужом вертеться будут, лишь бы не признавать, что на самом деле это лишь маска.
Основное послание - ты и твои чувства и потребности не важны, а мои да, и ты должен их удовлетворять. Происходит инверсия ролей. Родитель требует от ребёнка выполнения родительской функции. (В достаточно хорошем, зрелом варианте отношений удовлетворение эмоциональных потребностей ребёнка - функция родителя, она происходит в одностороннем порядке и безусловна, родитель как взрослый заботится о своих эмоциональных потребностях сам).
Вывод, который делает психика ребёнка из таких отношений, - "я не защищён, значит меня можно/нужно использовать". Нет внутреннего права на здоровую защиту себя.
Взрослые использованные дети зачастую стремятся в привычные функциональные отношения, где вместо удовлетворения потребности в безопасности их используют так или иначе. Это часто сопровождается у них чувством глубокого удовлетворения. Как будто "так мне и надо".
Потребность в защите, вот это вот "я нуждаюсь в защите", - ассоциирована со страхом использованности. Зачастую тогда безопаснее ничего не хотеть, чтобы не выходить в мир, не расширяться и не сталкиваться с этой неизбежной потребностью. Или необходимо бесконечно раздувать и обслуживать свой фальшивый фасад, выходя в мир, чтобы использовать других людей для поддержания этого фасада.
На фоне терапии очень медленно и постепенно возвращается способность распознавать свои эмоции, они "размораживаются", прорастает чувство "со мной все ок", растёт доверие своим чувствам и себе, возможность замечать манипуляции в отношениях, способность быть защитой самому себе. Труднее всего с последним.
Быть полезным, но не использованным, уязвимым, нуждающимся и просящим, но не использующим и не униженным - трудный путь к исцелению от этой травмы. Ощущать себя одновременно и уязвимым, и значимым (не путая со значительностью) - выход к жизни.
